Hace 25 años se forman profesionales críticos y constructivistas a través de la carrera de Licenciatura en Nutrición y Salud Comunitaria en la ciudad de Ibarra.
Durante los 25 años de la creación de la carrera de Nutrición y Salud Comunitaria, dota al país de profesionales críticos y aptos para palear la problemática nutricional existente ya sea en las instituciones públicas, privadas o en la misma comunidad, considerando indicadores epidemiológicos, económicos, sociales, políticos, educacionales, tecnológicos que estén relacionados con esta problemática; además de tomar en cuenta los grupos de edad y especialmente los vulnerables.
El campo ocupacional para este tipo de profesionales es cada vez mayor, y su demanda en las instituciones públicas como, por ejemplo: Ministerio de Salud Pública (centros de salud públicos y privados), Ministerio de Inclusión Económica y Social, Ministerio de Educación y Cultura, Ministerio Defensa, Ministerio del Interior, Ministerio de Agricultura, Ganadería y Acuacultura, Ministerio de Deporte y recreación entro otros. Así como también en los diferentes servicios (hospitales, clínicas, restaurantes, casinos, empresa de alimentos, instituciones de atención en enfermedades catastróficas, personas con discapacidades, consultorios nutricionales, industria farmacéutica y de productos nutricionales, servicios de catering, spas, gimnasios, empresas e industrias alimentarias, florícolas, comedores y restaurantes de comida saludable, organismos no gubernamentales y otros de atención masiva).
Las competencias de los profesionales en nutrición están presentes en: organismos de planificación y elaboración de políticas en nutrición, formulación de proyectos en investigación e intervención nutricional, emprendimiento de proyectos de micro y medianas empresas de alimentación saludable, centros deportivos de alto rendimiento, casas de reposo de adultos mayores, asesoría y consultoría.
Considerando lo anterior y, por sus 25 años de creación, sus autoridades y personal docente planificó desde el mes de diciembre una serie de eventos académicos y sociales, con la finalidad de integrar y actualizar el conocimiento de los estudiantes y graduados de la primera promoción, quienes cumplieron 25 años; actividades que fueron suspendidas por motivo de la pérdida de 2 compañeras nutricionista que enlutaron no solo a la carrera sino también a la facultad y universidad; sin embargo la carrera retoma la actividad académica aprovechando la participación desinteresada de los conferencistas. Esta actividad se llevará a cabo el 3 de febrero del 2017, desde las 8h00 hasta las 13h00, haciendo partícipe a la comunidad universitaria y a todos los que estén interesados en la jornada académica.
HORA
|
ACTIVIDAD | CONFERENCISTA |
08h00 | Inauguración del evento académico | Dra. María de la Portilla
VICERRECTORA ACADÉMICA UTN |
08h10 | Logros y alcances en la formación de la Asociación de Nutricionistas del Ecuador con el tema.
|
Msc. Vladimir Maffare, NUTRICIONISTA, MSP. PRESIDENTE NACIONAL DE LA PRE-ASOCIACIÓN DE NUTRICIONISTAS DEL ECUADOR
|
09h00 | Actualización en el tratamiento de la enfermedad renal | Msc. Janeth Rivera, NUTRICIONISTA CLÍNICA DE DIÁLISIS “CONTIGO” – EX ESTUDIANTE DE LA CARRERA |
09H50 | Coaching Nutricional | Msc. Daniela Parreño, NUTRICIONISTA UNIVERSIDAD CATOLICA-QUITO |
09h50 a 10H10 | Break | |
10h10 | Importancia del Soporte nutricional (nutrición enteral y parenteral) | Msc. William Galarza
NUTRICIONISTA Y COORDINADOR DE LA CARRERA DE NUTRICIÓN HUMANA DE LA UNIVERSIDAD CATÓLICA – QUITO. |
11h00 | “Suplementos nutricionales” | EMPRESA ECUATORIANA TESIA |
11H15 | Softwares nutricionales | EMPRESA |
11H30 | Conversatorio sobre la Alimentación y Cáncer en la actualidad. |
Dr. Douglas Barros MEDICO CIRUJANO ONCÓLOGO “MEDIKAR” – DOCENTE UTN |